3回目の今回は 清水 川かみ さんの 「清水おぼこ」 です
お店は 五条坂 清水寺参道 沿いです。
スタッフNはいままで「清水おぼこ」はいただいたことがなかったのですが、全国菓子大博覧会総裁賞を受賞されたことがあるそうです。
特に粒あんにこだわりを持っておられるようで、リーフにも書いてありますが上質の北海道産小豆を使用されているということです。
確かに!食べたときにスタッフNは、確かに「餡」のこだわりを感じました。
今回は抹茶とニッキをいただいたのですが、両方ともややあっさり系で個人的には、好きな味でしたね。
清水「おぼこ」って 名前がユニークでかわいいですね。
由来は聞いてませんが、 京都弁?「おぼこい(幼い)」と言う言葉と関係があるんでしょうか・・・?
次回は、本家八ッ橋さんの生八ッ橋の感想を書きます。